推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖局  烟草专卖  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

长城见闻 | 郑玮:从“烟管”到“雪茄”的嬗变

   日期:2020-09-18     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:887    评论:0    
核心提示:童年时的记忆一直让人难以忘怀,在爷爷身边度过的那些日子,他手执长烟管的模样让茄友郑玮记忆犹新。

  童年时的记忆一直让人难以忘怀,在爷爷身边度过的那些日子,他手执长烟管的模样让茄友郑玮记忆犹新。成家立业后,他将长城雪茄推荐给抽了一辈子烟的爷爷,并深受其青睐,多年后的一次聚会,古巴友人点燃一支长城雪茄,他们的评价,让茄友郑玮感到由衷的自豪。

  从烟管到雪茄,经历过年代变迁,这位茄友的心境又会发生什么样的改变呢?

  从烟管到雪茄的嬗变

  我的童年非常长一段时间是在农村爷爷家度过的。爷爷的言行喜好给我留下极为深刻的印象。在我脑海里,爷爷手执长烟管,浓郁烟味四溢的场景格外记忆犹新。

  爷爷是个讲究的人,干事情讲究不将就,吸烟亦是这样。从烟管的制作,到烟叶的选择,再到佐料的添加、火柴的采用,每一个环节、每一个细则都非常用心,这对一个农村老头儿来讲是极其少见的。

  他在农闲时选来好的烟叶,拿出珍藏的老酒浇洒后放入蒸锅熏蒸,然后用花茶水浸泡晾干。所有就绪后,精细地把烟叶撕成815毫米左右的叶片妥善存放起来。记得爷爷说过,城里人的烟可不肯定比得过他手里这杆烟管子,由于手工做出来的烟芯要好于机器切出来的。

  爷爷做烟讲究、吸烟更讲究。每天田里劳作结束回家后,他便将烟草仔细填装到烟斗里,轻轻点燃一根火柴,在烟斗底部微微加热后放至烟草处,一边点火一边均匀带有步伐地吸允。伴随阵阵烟气升腾,一股酒香茶香混合的味道在空气中弥漫开来,爷爷的脸上露出幸福而满足的表情。

  一晃儿爷爷过了古稀之年,我也成家立业,经营不大不小的业务。爷爷上了年纪,身体虽然不如往日硬朗,但精神矍铄目光炯炯,最大的喜好还是吸烟。综合分析他的年龄、身体等原因,我决定选择一款专属烟,既满足他对烟叶烟质精细精致的需要,也不会干扰他的健康。选来选去,我看中长城雪茄。

  都说好雪茄味道是苦中有甜,苦在前、甜在后。长城雪茄恰这样。记得我首次试品长城雪茄,就被它的味道所吸引和折服。那种苦和甜是融合在醇厚丰满的香气和长久舒适的余味之中。更难能可贵的是,长城雪茄不只没有丝毫人工香气和怪味,抽完后还有止咳清痰的用途,堪称雪茄奇葩。

  就如此,我买来送给爷爷享用。点燃火柴后,待硫磺消散,我把长城雪茄烟身置于火焰上不停且有规律的转动略烤,随后均匀地点燃雪茄头。爷爷一小口一小口地品味着,清抽之、含于口,缓缓吐出。看着爷爷极其享受的神情,我打开随身携带的苏格兰威士忌倒入杯中,笑着说:雪茄与威士忌更搭配呦。爷爷看着我,闭上双眼笑了...

  打那后,长城雪茄成为亲戚朋友的主打烟。先说爸爸,大半辈子教书匠。初中校长位置上离休之前,对酒水点滴不沾只对烟偶尔抽之。去年离休后,让人请到一家社办企业帮忙,空闲时间捎带开荒种地。为给老人解乏,大家作为晚辈献孝心,劝其品尝点长城雪茄。教书人尝后不只不反对,还有了瘾头,高兴地对我说:抽长城雪茄,真是享受。这件事情办得好,烟钱不足我这里有哈。再说三个大舅哥,从事职业有别可都爱烟草,抽多了痰多还不停咳嗽,我向他们推荐长城雪茄,从此抽后不生痰不咳嗽,纷纷交口称赞直向我竖大拇指。最后说说亲朋好友聚会。这部分年朋友圈渐大、应酬增多,天南海北的朋友凑在一起,点上长城雪茄,畅谈古今,再配上一杯法国白兰地,好不潇洒。即便有外国友人在场,长城雪茄既有内涵格调又不失面子。尤其是一位古巴友人品尝后,把长城雪茄与古巴雪茄视为同等,让我有面子有底气,自豪感、幸福感自然地产生。

  从烟管到雪茄,见证岁月变迁和年代变化,但不变的是情怀、是品质,是追求卓越的匠心。长城雪茄,引领年代时尚,祝愿激流勇进、千帆竞发,一步一个脚印再上新台阶。

  小茄:

  一支小小的雪茄,在不一样时间段为不一样的人带来了无数的乐趣,时光固然流逝,但长城雪茄给予的那份情怀,永不消退。

 
标签: 长城 烟管 雪茄
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报