推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

重庆开始立法禁烟 重庆公共场合控制抽烟条例今年预计初审

   日期:2020-04-16     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:751    评论:0    
核心提示:重庆市2020年立法工作推进会日前召开。

重庆市2020年立法工作推进会日前召开。会议研究和部署2020年我市地方立法工作,会上通报了市人大常委会2020年立法计划的主要内容和市政府2020年立法工作计划的主要内容。

一、公共场合控制抽烟条例预计今年进入初审

《重庆市人大常委会2020年立法计划》已于市五届人大常委会第三十一次主任会议审议通过,共涉及37个项目,其中,重庆市公共场合控制抽烟条例、重庆市文明行为促进条例、重庆市鼓励公民见义勇为条例、重庆市社会信用条例等项目预计在今年进入初审阶段,此外,学前教育条例、生活垃圾管理条例、云数据进步应用条例、中医药条例等则被纳入预备项目。

《重庆市人民政府2020年立法工作计划》显示,今年市政府立法项目共涉及地方性法规草案57项、政府规章26件。现在,已颁布《重庆市人民政府关于全方位禁止非法买卖、食用野生动物的决定》,《重庆市政务服务管理方法》已通过市政府常务会议审议,《重庆市政府资金投入方法》等其余7件政府规章审议项目正在加快起草拟定。此外,海绵城市建设管理方法、地震预警管理规定等规章则被纳入预备项目。

二、或将立法明确文明行为记录方案

拟于今年7月提请市人大常委会会议一审的《重庆市文明行为促进条例》现已形成第11稿。市人大社会委副主任委员邓茂强在会上表示,现在该条例草案共五章50条,其中第三章褒扬与治理中提出了文明行为记录方案的定义。

记者翻阅该条例草案第11稿看到,文明行为记录方案记载本辖区文明行为促进主要工作和文明行为先进事迹、经核查证实的不文明行为等信息,文明行为事迹突出的先进模范有望获得公共服务的礼遇、优待。

三、守信勉励措施和失信行为惩戒有望立法明确

《重庆市社会信用条例》的社会关注度很高。市进步改革委一级巡视员欧阳林在会上表示,该条例自2017年起先后被列入市人大立法调查项目、立法预备项目、立法审议项目。条例草案已历经40余次修改,现在仍有一些值得关注的问题,例如失信联合惩戒对象、应用事情、惩戒措施的管理、对市场主体信用评价的管理等。

记者翻阅《重庆市社会信用条例》的最新草案看到,该条例草案提出了信用评价方案的定义,并明确了守信政务勉励措施和失信行为惩戒,对紧急失信主体的惩戒措施较为明晰。

四、将立法推进人力资源服务业高水平进步

根据计划,重庆市人力资源市场条例预计在今年进入初审阶段。市人力社保局副局长何振国介绍,据2019年人力资源市场统计数据,我市招聘、派遣、外包3项生意年营业收入占全行业年收入的68.3%,高级人才寻访、人力资源管理咨询等业态收入较少,占比较低,因此,该条例草案对鼓励和支持高端业态进步,推进人力资源服务业高水平进步作出了一些规定。

此外,该条例还就劳动者权益保护、人力资源培训服务规范、法律责任强化等方面作了规定。条例草案拟于最近提交市政府审议后按计划报送市人大常委会。

以上便是中国烟网我们为大家介绍的关于重庆开始立法禁烟 重庆市公共场合控制抽烟条例今年预计初审!的有关内容,大家看完之后是不是对于禁烟的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:为啥国内禁烟这么难 国家不禁止抽烟的理由介绍!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报